мастерская андрея секачева
 
Андрей Секачев на турнире памяти Владимира Генералова  

Андрей Секачев:
Если мужчина не умеет держать в руках кий, то и другое дело не удержит

 

По материалам:
Журнал "Бильярд Спорт"

С киевным мастером Андреем Секачевым нам удалось побеседовать на турнире памяти Владимира Генералова, сразу после того, как он проиграл Александру Восканяну. Впрочем, этим фактом наш собеседник был отнюдь не расстроен. Восканяну не стыдно проиграть.
Я мог побороться, но зачем…
Он ведь, зная меня, играл вполсилы.
А в бильярд я играю с детства – это у меня от отца. Он играл в Днепропетровске ещё в те, «коммерческие» времена. Причем, тогда параллельно играли в бильярд и в шахматы – так он и там, и там участвовал. Помню, мама меня посылает в бильярдную – отца забрать. Он мне два мороженых купит – и все, я уже сижу, смотрю за игрой…
Сам я бывший военный, 26 лет отслужил в армии, из них 18 – на Дальнем Востоке.
Кии я делаю сам, своими руками. Мастерская у меня прямо в 2-комнатной квартире в Нахабино. Моими киями играют, в основном, старые каталы – Ждановский и другие.
Мне заказывают кий под игрока – все индивидуально – рост, вес, балансировка, определенный шафт. Все эксклюзивно, с магазинами не работаю – мне это не интересно. Там поставят двойную цену, и никто не берет. А у меня цены невысокие – от 25 до 60 тысяч рублей. Самые дорогие – из змеиного дерева.
Я получаю колоссальное удовольствие от работы, и счастлив, что выйдя на пенсию, могу заниматься любимым делом, да ещё и зарабатывать, потому что на пенсию военного сейчас не проживешь.
А где вы берете материалы для изготовления киев? Материалы – это особая и очень длинная тема. Я стараюсь найти уже готовое дерево, выдержанное 20-40 лет. Сейчас уже можно открыть место, где я брал дерево – там уже, все равно, ничего не осталось (смеется).
Так вот, доставал я материалы через Ждановского.
Давайте объясним читателям, кто такой Ждановский. Ждановский – это наш известный старый игрок, катала – Александр Кочмарев.
Меня с ним покойный Володя Генералов познакомил.
У Ждановского были друзья, державшие на Арбате балалаечную мастерскую, и у них как раз была киевная древесина.
Люди уже не работают, но у каждого дома, под тахтой, в пыли были заначки – бруски эбена, фернанбука, лима. Мы ездили по домам, доставали все это дело – получались очень игровые кии. Теперь это все лежит у меня – ждет заказчика.
А чужими киями приходилось играть? Да, конечно. Поповские кии – все хорошие, есть чему поучиться.
Много хороших мастеров в Украине, в Ростове-на-Дону. Вообще, если у мастера из 10 киев получится один – это уже «вышка», очень хороший результат.
Бильярдный кий – каким вы его видите через 50 лет? Хороший вопрос – на него был лучше ответил покойный Володя. Он всегда воевал за облегчение шаров, за облегчение и укорачивание киев.
Сказал бы, что вижу таким же, но сейчас стремительно развиваются нанотехнологии.
В снукере, например, уже придумали выдерживать кий из белого канадского ясеня в китовом жире. У нас таким кием играл «Бешеный» - Юра Соснин.
Каким вы видите нынешнее состояние русского бильярда – что могло бы вывести его на новый уровень, что позволило б вам чувствовать себя счастливым? Сейчас идет очень сильный подъем русского бильярда. Это ж ведь прекрасное занятие. Считаю, что каждый мужчина должен уметь держать кий в руках.
Если он кий не может держать – то и другое дело не удержит.
 
Интервью с мастером
Почтовая форма Карта сайта
 кии ручной работы для русского бильярда 
 
+7 (499) 130-32-33
Яндекс.Метрика
Кии для русского бильярда мастера Андрея Юрьевича Секачева  • 
+7 (499) 130-32-33
www.nextprint.ru